Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.
На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.
Пищевая ценность и состав куриных лапок
Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.
В состав лапок входят минералы:
- кальций и фосфор,
- натрий и калий,
- железо и цинк,
- медь и селен.
Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.
Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:
- 14,6 г жиров,
- 19,4 г белков,
- 0,2 г углеводов,
- 66,8 г воды,
- зола отсутствует.
Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.
Полезны ли куриные лапки
Поскольку в состав лапок входит много полезных веществ, то о серьезном вреде не может быть и речи, если не злоупотреблять данным продуктом (хотя противопоказания имеются). Человек, употребляющий регулярно блюдо из субпродукта, чувствует себя здоровее, у него исчезают проблемы с двигательной системой.
Куриные лапки приносят пользу для всего организма человека.
Чем полезны куриные лапки для суставов
Польза субпродукта превышает вред:
- Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
- Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
- В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
- При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.
Внимание! Не вред, а пользу приносят куриные лапки для суставов, особенно при артрозах, артритах, остеохондрозах.
Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам.
Польза и вред холодца из куриных лапок
Пользу вареных куриных лапок сложно переоценить. В холодце, приготовленном их этого субпродукта, имеется коллаген, способствующий укреплению хрящей, придает им упругость и эластичность.
Ретинол, содержащийся в холодце, стимулирует иммунную систему, отвечает за подвижность суставов.
Несмотря на пользу, холодец из куриных лапок может нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. Тогда в готовое блюдо не добавляют большое количество чеснока и перца.
Наличие гормона роста может стать причиной развития воспалительных процессов. А вред холестерин (из-за воздействия на стенки сосудов) может стать причиной атеросклероза.
Важно! Чтобы холодец из ножек не принес вреда, нужно употреблять его в умеренных количествах.
Полезен ли бульон из куриных лапок
Пользу приносит человеческому организму бульон из субпродукта:
- Небольшие порции навара из лапок ничем не могут навредить. Его рекомендуют пить тем, у кого отсутствует аппетит.
- В бульоне присутствует коллаген и мукополисахариды. Эти вещества помогут тем, у кого есть проблемы с суставами.
- Бульон из куриных лапок полезен для кожи лица, волос и ногтей.
Внимание! Чрезмерное употребление навара из субпродукта может принести вред.
Как почистить куриные лапки
В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.
Порядок работы:
- Разморозить при комнатной температуре и хорошо промыть.
- Пятна на коже могут остаться, их обычной водой трудно смыть. Для их удаления поверхность натирают солью и снова обдают водой.
- Удалить когти (они для приготовления блюд не годятся) с помощью ножа или топорика.
- Сложить субпродукты в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты, затем – в холодную. Смена температуры необходима для быстрого очищения ороговевшего слоя кожи.
- Когда лапки остынут, кожу нужно подцепить ножом возле верхнего сустава и потянуть вниз, как чулок.
Рецепты приготовления куриных лапок
Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.
Холодец из куриных лапок
Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.
Что потребуется для варки холодца:
- ножки курицы – 2 кг,
- куриные грудки – 0,8 кг,
- морковь – 3 шт.,
- репчатый лук – 3 головки,
- чеснок – 4 головки,
- черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.
Внимание! Для варки холодца нужно взять кастрюлю не менее 6 л и лотки для разлива готового блюда.
Этапы приготовления холодца:
- Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
- Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
- Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
- Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
- Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
- Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
- Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
- За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
- Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
- Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
- Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.
Совет! Соль нужно добавлять небольшими порциями, так как большая часть жидкости выпарится. Бульон нужно попробовать перед снятием, если нужно, подсолить.
Куриные лапки по-китайски
Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.
Продукты для жаркого:
- 800 г субпродукта,
- 1 ч. л. рисового уксуса,
- 50 мл подсолнечного масла.
Состав соуса:
- 3 шт. аниса,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- ½ ч. л. имбиря,
- 1 стручок перца Чили,
- 10 г сахарного песка,
- 2 чесночных зубчика,
- 200 мл воды.
Нюансы рецепта:
- Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
- После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
- В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
- Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
- Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.
Замечание! Полезно есть ножки домашней птицы, приготовленные по китайскому рецепту, сразу, пока они горячие.
Суп из куриных лапок
Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:
- лапки – 600 г,
- репчатый лук – 1 головка,
- веточки укропа,
- орегано,
- молотый черный перец – на конце ножа,
- соль по вкусу,
- вода – 0,8 л,
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:
- Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
- Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
- На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
- В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
- Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
- Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.
Вред куриных лапок
Несмотря на пользу, лапки куриц не следует употреблять часто. Достаточно 3-4 раз в месяц. Иначе можно нанести вред организму:
- жирные кусочки трудно перевариваются,
- не рекомендуется продукт и блюда из него людям с гипотонией, иначе давление упадет еще ниже,
- наличие большого количества холестерина может навредить состоянию сосудов и подвести к атеросклерозу.
Противопоказания к употреблению
Полезные для одних людей субпродукты могут нанести вред при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется употреблять блюда из лапок:
- при избыточном весе,
- при проблемах с ЖКТ, печенью, почками,
- при наличии аллергии на куриное мясо,
- при атеросклерозе, пониженном артериальном давлении.
Можно ли давать куриные лапки собакам
Субпродукты всегда покупали, и будут покупать для домашних питомцев. Среди собаководов мнение о пользе и вреде куриных лапок для кормления собак разделяется. Одни считают, что трубчатые кости могут принести вред, стать причиной ранения глотки животных и внутренних органов. Другие утверждают, что сытая собака не станет набрасываться на пищу, а просто полакомится ею.
Чтобы быть спокойным за собак, достаточно проварить куриные лапки, в таком виде они безвредны и полезны.
Заключение
Теперь стали понятны польза и вред куриных лапок. Процесс приготовления несложный, зато можно разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами. Кстати, китайцы считают ножки домашней птицы деликатесом, готовы заплатить за субпродукт огромные деньги.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezny-kurinye-lapki-i-kak-ih-vkusno-prigotovit
Куриные лапки для суставов рецепт
Наверняка все любят легкое диетическое мясо курицы. Оно не только очень вкусное и простое в приготовлении, но и продается по весьма доступной цене. Сейчас уже стало обычным явлением видеть на прилавках отдельные части куриной тушки.
Так экономится время для ее разделки, да и купить вы можете именно тот кусочек, которому отдаете предпочтение. В последнее время все чаще в магазинах мы видим куриные лапки, польза и вред для суставов которых вызывают все больше споров.
Попробуем разобраться, действительно ли этот продукт обладает целебными свойствами.
Польза куриных лапок при гипертонии
Блюда из куриных лапок все чаще появляются на наших столах. Основные их них – это бульон и холодец. Вкус у такого бульона даже лучше, чем у сваренного из других частей курицы. Но мало кто знает, что такой отвар полезен для профилактики и лечения гипертонии.
О том, что этот бульон способствуют понижению высокого давления, потребитель впервые узнал от японских ученых. Оказывается, для нормализации артериального давления куриный белок намного действеннее многих лекарственных препаратов.
И хотя раньше считалось, что обычное куриное мясо способно бороться с этим недугом, то сейчас оказалось, что наибольшее количество белка, который способен побороть гипертонию, находится именно в конечностях, которые раньше за ненадобностью выбрасывали или отдавали на корм животным.
А сейчас сторонники здорового образа жизни все больше стараются узнать о том, какие имеют куриные лапки полезные и лечебные свойства.
Из этого недорогого и незатейливого продукта можно приготовить вкусное самостоятельное второе блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Например, их можно потушить в пикантном медово-горчичном соусе.
Если употреблять куриные лапки в пищу регулярно, организм будет постоянно пополняться кальцием. Вкусным получится овощное рагу, если его приготовить не с кусочками мяса, а с немного непривычными для традиционного блюда частями курицы.
Предлагаем попробовать приготовить куриные лапки по-восточному. Для этого понадобятся:
- куриные лапки;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
- сахар – одна чайная ложка;
- уксус – одна столовая ложка;
- растительное масло для обжарки.
Хорошо вымытые лапки необходимо отварить в несоленой воде в течение 10 минут, затем хорошо высушить и обжарить на сковороде. Когда лапки зарумянятся, добавить все остальные ингредиенты и тушить в течение двух-трех минут. Лучше всего к готовому блюду подойдет отварной рис.
Куриные лапки. Польза и вред для суставов
В состав данного продукта входят вещества, которые способны восстанавливать хрящевую ткань, особенно у людей преклонного возраста:
- Коллаген и мукополисахариды – эти элементы необходимы для формирования соединительных тканей опорно-двигательного аппарата. Кроме того, коллаген сохраняет упругость кожи, препятствуя появлению морщин.
- Есть куриные лапки полезно для суставов, так как в них содержатся кальций и хрящевая ткань, благодаря которым формируются суставные хрящи, суставы становятся более крепкими и подвижными.
- Белки формируют мышечную ткань. Особенно они полезны как дополнение к тренировкам, стимулируют рост мышечной массы.
Самым вкусным и полезным блюдом, приготовленным из куриных лапок, безусловно, является холодец, в котором максимально представлены перечисленные вещества.
Однако, несмотря на несомненную пользу, часто готовить блюда из них не стоит. Ведь у этих субпродуктов довольно большой показатель жирности, что вредно людям, склонным к полноте.
Поэтому им достаточно употреблять такие продукты один раз в неделю.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Если вы решили всерьез заняться своими суставами, вам просто необходимо знать, какая калорийность куриных лапок, пользу и вред от блюд, приготовленных на их основе.
Как уже было написано выше, в их составе много белка – 40 граммов на 100 граммов продукта, высокое содержание жиров и почти полностью отсутствуют углеводы, всего лишь 0,2 грамма на 100 граммов субпродукта.
Что касается калорийности, она выше средней, составляет 215 килокалорий на 100 граммов продукта. Польза куриных лапок заключается в следующем:
- регенерируются костная и хрящевая ткани;
- стимулируется выработка суставной жидкости;
- нормализуется артериальное давление;
- организм обогащается кальцием и железом.
Однако нельзя считать, что куриные лапки – панацея для суставов и организма в целом. Есть ряд заболеваний, при которых их употребление ограничено или нежелательно. Это относятся к людям, которые страдают:
- ожирением;
- гиперхолестеринемией;
- атеросклеротической болезнью сердца и сосудов;
- хроническими заболеваниями печени и почек;
- острым и хроническим панкреатитом;
- острым гастритом;
- желудочно-кишечными заболеваниями в острой форме.
Таким образом, употребление блюд, включающих в себя куриные лапки, для суставов – польза, и вред – в лечении других заболеваний. Поэтому перед тем как включить в свой рацион блюда их этих субпродуктов, посоветуйтесь с лечащим врачом и врачом-диетологом.
Холодец для лечения суставов. Рецепты из куриных лапок
Традиционно для нас холодец являлся украшением праздничного стола. Теперь мы знаем, что его потребление способствует улучшению состояния не только суставов, но и волос и ногтей. Также это сытное и вкусное блюдо улучшает аппетит. В приготовлении холодец достаточно простой:
- Лапки курицы необходимо очистить от верхнего ороговевшего слоя, а также отрезать когти. Для того чтобы оболочка легко снималась, вымытые лапки нужно сначала подержать одну минуту в кипящей воде, а затем сразу опустить в ледяную.
- Несколько раз промыть их водой.
- Заливаем лапки водой в большом количестве.
- Варить холодец нужно на медленном огне. Хрящи должны полностью отделиться от костей. Это примерно 6-8 часов.
- За полчаса до полной готовности добавить специи.
- Когда бульон будет готов, его необходимо процедить и разлить по небольшим емкостям и положить в каждую несколько лапок. Если вы не хотите, чтобы в холодце были кости, можно от лапок отделить хрящи и шкурку и только их положить в холодец.
- Поставьте холодец застывать в холодильник или в другое прохладное место.
Если вы хотите сделать вкус холодца более насыщенным, можно рецепт немного усложнить. После того как вы сняли пенку с бульона, положите в него небольшую очищенную луковицу и средних размеров очищенную морковь. Вкус у бульона с куриными лапками и овощами будет более ярким и насыщенным.
Даже учитывая длительное время приготовления холодца, в готовом виде в нем сохраняются витамины A, группы B и C. Такой студень очень калорийный, на 100 граммов продукта приходится более 300 килокалорий. Поэтому людям, склонным к полноте, или тем, кто следит за своей фигурой, желательно есть холодец в небольших количествах.
Ведь известно, какие могут быть от употребления блюд, включающих в себя куриные лапки, польза и вред. Для суставов такие блюда показаны, а при заболеваниях пищеварительной системы их нужно ограничить. Но если вы все-таки включили холодец в свой рацион, содержание калорий в других блюдах из вашего меню должно быть минимальным.
Целебные качества холодца
Выше было сказано, какие могут быть от холодца, на приготовление которого пошли куриные лапки, польза и вред. Для суставов такое блюдо приносит только пользу:
- Наличие в субпродукте коллагена способствует укреплению хрящевой ткани. Даже с учетом того, что в процессе приготовления коллаген частично подвержен распаду, оставшегося хватает для обеспечения хрящам упругости и эластичности.
- Благодаря ретинолу, который также находится в бульоне, укрепляется иммунная система, суставы становятся более подвижными, улучшается зрение.
- Кроме того, в состав холодца входит глицин, который способствует улучшению памяти и повышению работоспособности. Глицин также активирует клетки мозга.
Ограничения и противопоказания при употреблении холодца
Если у вас есть необходимость укрепления опорно-двигательного аппарата, но при этом вы страдаете хроническими заболеваниями, то может быть от холодца, основным ингредиентом которого являются куриные лапки, польза и вред. Для суставов рецепты холодца поэтому выбирайте с учетом следующих нюансов:
- если у вас больна печень, не ешьте холодец с заправками, в которых содержится чеснок;
- гормон роста, который содержится в таком блюде, может спровоцировать различные воспалительные процессы;
- в студне также есть холестерин, который может негативно воздействовать на стенки сосудов, из-за чего чрезмерное употребление способно спровоцировать обострение болезней головного мозга и сердца, в частности атеросклероза.
Поэтому, учитывая вред, который может принести вашему здоровью холодец из куриных лапок, следует употреблять его в пищу в умеренных количествах. Это даст вам возможность извлечь из продукта максимум пользы.
Заключение
Учитывая несомненную пользу куриных лапок, теперь можно не удивляться, что в Китае они стоят намного дороже мяса курицы. В Поднебесной эти субпродукты являются деликатесом.
К тому же приготовление их не требует специальных кулинарных навыков и не занимает много времени. Поэтому, увидев в продаже такой продукт, как куриные лапки, не проходите мимо.
Ведь стоят они совсем недорого, а вы сможете приготовить деликатес, содержащий в себе множество необходимых для организма полезных веществ.
Источник: https://sustav.uef.ru/kurinye-lapki-dlja-sustavov-recept/
Куриные лапки для суставов рецепт
- Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
- Читать далее »
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Каждый человек помнит великолепный вкус домашнего холодца со специями, но редко задумывается о его возможном влиянии на здоровье опорно-двигательного аппарата. Для приготовления студня применяют куриные лапки – польза и вред для суставов от употребления этой части птицы обсуждается не первый год. Применение лап распространено в странах Азии. В России и близлежащих регионах зачастую такая пища считается второсортной и применяется для корма животных. Заинтересованность продуктом объясняется его питательной ценностью – содержанием некоторых видов коллагена, как незаменимого участника полноценного функционирования суставов.
Зачем употреблять куриные лапки?
Холодец готовят из разных видов мяса с костными вырезками. При долговременной термической обработке они выделяют в бульон микроэлементы. Очень полезно брать за основу «желейного» рецепта людям с проблемами костно-хрящевой ткани именно куриные лапки, польза от которых будет зависеть от частоты употребления и индивидуальных особенностей организма.
Пациенты, страдающие артрозами или артритами, нуждаются в повышенном употреблении коллагена – специфического вещества белковой структуры, отвечающего за крепкую взаимосвязь клеток организма, связок, сухожилий.
Его присутствие в вываренном на лапках бульоне позволяет холодцу принимать желейное состояние при охлаждении, а при высоких температурах его консистенция напоминает клей.
Достаточно употреблять такой продукт несколько раз в неделю, чтобы:
- снять отечность и купировать воспалительные процессы;
- аннигилировать развитие и усугубление степени поражения хряща;
- активировать кровообращение на участках болезненности суставов;
- вызвать ремиссию патологии;
- устранить излишек жировой массы тела, поскольку коллаген участвует в метаболизме жиров.
Систематический прием куриного коллагена влечет снижение симптоматики нехронических артрозов на 45% за 3 месяца без явных или скрытных (отдаленных во времени) побочных эффектов.
Сустав состоит на 20% из неденатурированного коллагена 2 типа, на 5% из гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата.
Эти вещества присутствуют в холодце из куриных лапок в достаточных количествах наряду с белком, кальцием и другими минералами (цинком, магнием, медью, фосфором).
Они способствуют регенерации нервных окончаний и мышц, восстановлению хрящевой ткани, являясь «строительным» материалом без сопротивления со стороны иммунной системы.
В результате пациент чувствует облегчение состояния, повышается подвижность всех суставных частей, улучшается состав, вязкость синовиальной жидкости, повышается активность жизнедеятельности.
Натуральный продукт или медицинские препараты?
Недостатки такого способа лечения ограничиваются:
- Возможными аллергическими реакциями (1 случай из 1000).
- Снижением артериального давления спустя 5-7 часов (гипертоникам бояться нечего).
- Высокой калорийностью продукта – около 200 ккал на 100г, что нужно учитывать людям, придерживающимся строгой диеты.
Указанный «вред» предотвращается снижением дозировки и частоты применения либо полным отказом от коллагенотерапии.
Приобрести аналогичные аптечные пищевые добавки, изготавливаемые из биоматериалов крупной скотины или морских рыб, но стоят они дорого.
Многие по достоинству оценили куриные лапки для суставов, позволяющие сэкономить финансы на фирменных коллагеновых капсулах без снижения качества лечения, ведь концентрация питательных элементов в лапках не уступает составу дорогих препаратов.
Особую пользу из супа на куриных лапках извлекут люди пожилого возраста, которые при его постоянном употреблении значительно снизят риск хрупкости костей. Такой способ укрепления связок нередко используют спортсмены и пациенты при восстановлении после всевозможных травм, включая повреждение спинного мозга.
Таблица эффективности медицинских препаратов, как альтернативного способа лечения в сравнении с пищевыми продуктами на основе куриных лапок.
Средство лечения | Патология | Доказанная терапевтическая эффективность (длительность курса – 3 месяца), % улучшений от показателей в начале теста |
Неденатурированный коллаген 2 типа Cll | Ревматизм, остеоартрит коленного сустава | 40 |
Хондроксид в таблетках + мазь-хондропротектор Лошадиная сила «Хорс Форс» | Остеоартроз плечевого сустава, артропатия | 33 |
Остеаль с систематическими суставными инъекциями Алфлутопом | Остеохондроз грудного (с частичным поражением шейного) отдела позвоночника | 37 |
Холодец на основе куриных лапок (12 шт. на 1л дистиллированной воды) | Коксартроз тазобедренного сустава | 42 |
Специалисты пришли к логическому умозаключению: целесообразно и предпочтительно сначала дать организму те питательные вещества, в которых он нуждается для самовосстановления, а затем начинать альтернативную терапию.
Это исключит возможные побочные воздействия в виде засоренности кишечника или дестабилизации деятельности внутренних органов.
Поскольку продукты питания на основе куриных лапок полностью натуральны и безвредны для здоровья, единственные исключения – случаи с необходимостью 100% хирургического вмешательства, требующие комплексного повышенного внимания со стороны врачей.
Заключение
Куриные лапки – продукт, на который многие люди обращают внимание, когда планируют приготовить холодец. Эта часть птицы малопривлекательна, но вместе с тем служит источником полезных веществ для хрящевой ткани.
Куриные лапки можно употреблять в пищу при предрасположенности к артритам и артрозам. Полезные компоненты этой части птицы – микроэлементы, макроэлементы и витамины, которые способны сохранять свои полезные свойства даже после кулинарной обработки.
Результат применения – повышение эластичности хрящевой ткани, улучшение подвижности суставов.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Если начать терапию артроза ТБС 1 степени, то сохранить полностью все функции костного соединения реально. Но зачастую люди не обращают внимания на слабые боли в ТБС и к врачу не обращаются, а недуг тем временем развивается.
Основная симптоматика:
- боль ноющая в области ТБС после нагрузок, быстро проходит, биомеханика костного соединения не нарушена;
- на рентгеновском снимке наблюдается небольшое сужение суставной щели.
Степень II
Болезнь прогрессирует — нарушается функция сустава.
Степень сопровождается следующими симптомами:
- болевые приступы становятся сильнее, подвижность ограничивается;
- отдающая боль в паховую область, колено и подколенную связку. Зачастую диагноз ставится неверно, потому как относят эти боли к заболеванию позвоночника и или коленного сустава;
- даже в состоянии покоя болевой синдром не проходит, развивается воспаление;
- появляется похрустывание костного соединения при движении;
- появляется дистрофия ягодичных, бедренных мышц. Таз перекашивается, из-за этого визуально конечность становится короче, появляется легкая хромота;
- на рентгене видно изменение формы и контура бедренной головки, на 1/3 от нормально состояния сужается щель сустава.
Степень III
Тут уже можно говорить об инвалидности больного, такие пациенты не могут передвигаться без помощи трости.
Симптомы:
- атрофия сильная мышц;
- постоянный приступ боли, даже в ночное время суток;
- сильнейшее нарушение биомеханики костного соединения;
- смещение таза увеличивается, что приводит к укорачиванию конечности;
- появляется специфическая походка;
- на рентгене можно наблюдать уверенное изменение формы головки кости. Щель в суставе сильно сужена или вовсе отсутствует. Происходит утолщение шейки бедра.
Самый главный симптом — это боли в паху. Однако часто их могут вызвать другие недуги, среди которых часто путаются сами врачи.
Лечение медикаментами
Первое, что обычно назначает врач-ревматолог или мануальный терапевт — это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Для чего? Чтобы уменьшить боли в паху и бедре. Но нужно понимать, что хоть боль они и снимают, но недуг они не лечат и он продолжает развиваться.
Основные НПВП, назначаемые врачами, это диклофенак, кетопрофен, пироксикам, индометацин, мовалис, бутадион и нимулид. Но стоит отметить, что нельзя применять их длительное время, поскольку некоторые таблетки имеют сильный побочный эффект и могут ускорить процесс разрушения сустава.
При коксартрозе околосуставные мышцы прибывают в состоянии спазма, что плохо сказывается на кровообращении, потому специалисты назначают препараты, снижающие проницаемость сосудов и миорелаксанты. Например, но-шпа, кавинтон и т. д.
Зачастую назначается аппликационная терапия, позволяющая уменьшить потребность в назначенных препаратах. Она представляет собой нанесение мазей на пораженный участок. Чаще всего используют такие мази как: финалгель, ибупрофен гель, вольтарен и т. п.
При остром протекании недуга назначают стероидные противовоспалительные препараты в виде инъекций. Обычно вводятся внутрисуставно и позволяют убрать болевой приступ на длительное время.
Самой полезной группой препаратов для лечения артроза ТБС считаются хондропротекторы.
Хондропротекторы не столько убирают симптомы, сколько воздействуют на суть недуга. Они напитывают хрящевую ткань и восстанавливают структуру поврежденного хрящевого покрова костного соединения.
Однако данное средство малоэффективно на третьей стадии заболевания, потому как хрящ разрушен почти полностью. Для достижения наилучшего целебного эффекта хондропротекторы нужно принимать курсами, постоянно, долгое время.
Бессмысленно принимать их один раз или как придется.
При лечении любых недугов связанных с суставами, необходимо комбинированная терапия. Что это значит? Нужно совмещать медикаментозное лечение с физиотерапией и массажами. Физиопроцедуры позволят лекарствам лучше проникать в сустав. Массаж улучшает кровообращение, укрепляет мышцы и связочный аппарат, убирает спазм мышц.
Если же у пациента наблюдается 3-я стадия коксартроза, то необходимо оперативное вмешательство, эндопротезирование. При этом происходит замена разрушенного сустава протезом.
Лечение дома
Естественно народные средства не заменят полноценное лечение, однако многие боятся или просто не хотят идти к врачу и поэтому ищут возможности лечиться дома. Мы же рекомендуем не откладывать посещение ревматолога, а альтернативное лечение использовать как дополнение к основному.
Основа альтернативного лечения — это настойки, компрессы и растирки.
- Мы же в этом разделе укажем еще упражнения, которые помогут справиться с недугом, и расскажем о правильном питании.
- Давайте обратимся сначала к фитотерапии, она поможет снять болевые приступы.
- Рецепт № 1 — Болеутоляющая мазь:
- возьмите 100 мл свежего мёда;
- натрите на мелкой терке 100 гр репу;
- смешайте это все и добавьте 50 мл водки;
- мазь нужно наносить 3 раза в сутки массирующими движениями, после массажа держите бедро в тепле;
- саму мазь можно хранить в холодильнике.
Рецепт № 2 — Настой из сирени:
Это один из самых популярных рецептов лечения болей в суставах.
- возьмите 50 гр сухих цветков сирени или 100 гр свежих;
- залейте 500 мл водки;
- настаивать в темном месте в течение 10 дней, каждый день немного взбалтывая настой;
- профильтруйте и принимайте по 50 капель перед приемом пищи.
Рецепт № 3 — Капустный компресс:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- обмажьте медом листья капусты;
- приложите к больному суставу;
- сверху положите пищевую пленку и шарф шерстяной;
- оставьте компресс на ночь.
Упражнения при артрозе ТБС
Домашние занятия лечебной физкультурой необходимы для увеличения амплитуды движений сустава. Самое легкое — это махи ногой в стоячем положении. Лежа на спине можно выполнять упражнение «велосипед» из детства, сгибать и разгибать колени, не отрывая стоп от пола, отводить ногу в сторону, не отрывая ее от пола.
В этих видео вы найдете упражнения по Бубновскому, которые восстановят работу мышц и помогут разработать сустав.
Здесь также собран комплекс упражнений в двух частях для тазобедренного сустава, которые вы сможете легко выполнять дома.
Питание
Желательно уменьшить потребление мучных изделий, кондитерских и хлебобулочных, потому как их потребление способствует набору веса, а лишний вес — лишняя нагрузка на суставы. Если вы не можете без хлеба, то покупайте цельнозерновой, с отрубями. Больше кушайте круп: гречка, овес, перловка.
Очень полезно при артрозе ТБС употреблять наваристые бульоны, рыбные супы, куриные или из индейки. Свежие овощи, фрукты и зелень при таком заболевании не очень полезно, поэтому употребляйте сухофрукты, а овощи ешьте только после термической обработки. Жирную пищу лучше исключить совсем, а сахар заменить мёдом.
Профилактика
Одним из основных пунктов профилактики является рацион, питание. О нем мы говорили выше, но чтобы подобрать более точное меню, лучше проконсультироваться со специалистом, который подберет вам диету, согласно особенностям организма.
Помимо питания, важно следить за тем, какой вес вы поднимаете и не носить тяжелые сумки, то есть всячески стараться не нагружать суставы. Не следует стоять длительное время или сидеть, нужно периодически делать короткие разминки, но избегайте резких движений.
Источник: http://gazeta-pro.ru/lechenie/kurinye-lapki-dlya-sustavov-retsept/
Чем полезен холодец для суставов и связок
Холодец, являющийся традиционным блюдом, оказывает эффективное действие в терапии различных патологий костно-суставной системы. Он способствует восстановлению хрящевой ткани, повреждённых структур, возникших по причине различных болезней костно-суставной системы. Включение данного блюда в свой рацион содействует скорейшему выздоровлению.
Полезные свойства
Холодец, благодаря желатину богат содержанием коллагена (белка, из которого состоит соединительная ткань человека) и прочих важных для организма компонентов, что делает это блюдо очень полезным для суставной и костной тканей.
При продолжительном отваривании костей, являющих основным составным элементом блюда, бульон обогащается мукополисахаридами, выделяется хондрин. Именно он отвечает за образование хрящевой ткани.
Для патологий костно-суставной системы характерно истончение хрящевой ткани, нарушение образования синовиальной жидкости, с чем эффективно помогает справляться холодец.
Справка. Несмотря на продолжительную термообработку, в холодце сохраняется комплекс витаминов группы B, в том числе Фолиевая кислота, известная под маркировкой В9, а также А, С, Е, РР.
Блюда с желатином также способствуют укреплению иммунной защиты организма человека.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на множество полезных качеств студня, иногда его действие может оказаться пагубным для организма. В чём же заключается польза и вред холодца для суставов и связок.
Полезные качества такого продукта, описанные ранее, очевидны. Но к его употреблению имеются ограничения, а именно:
- наличие атеросклероза сосудов. В заливном содержится повышенное количество холестерина, что может негативно сказаться на самочувствии при данной патологии;
- болезни печени;
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- патологии желудка;
- лишний вес, так как холодец достаточно калорийный и может привести к ещё большему ожирению.
Перечисленные противопоказания относятся к холодцу, приготовленному из свинины, что обусловлено повышенной жирностью такого вида мяса.
К тому же повышенное содержание холестерина может привести к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Если же в приготовлении использовались куриное мясо или лапки, то такое блюдо будет менее жирным и более безопасным.
Важно! При приготовлении заливного рекомендуется ограничить количество используемых специй и приправ, в связи с их неблагоприятным воздействием на слизистую желудка.
Рецепты полезного холодца
Рецептов приготовления заливного (холодца, студня) большое множество, но все они достаточно просты и приготовить полезное блюдо в домашних условиях не составит труда.
Для лечения суставов и связок наибольшей эффективность обладает холодец из куриных лапок, а также «классический», из говядины.
Рецепт с использованием куриных лапок
Чтобы приготовить это заливное, потребуется:
- около 700 грамм лапок куриных, 500 грамм петушиных голеней или филе;
- чёрный перец горошком. Понадобится около 15-20 шт;
- чеснок, примерно, 3-4 небольших зубчика;
- одну морковку;
- 3 лавровых листа;
- петрушка, небольшой пучок;
- столовую ложку соли.
Вначале нужно поместить лапки в ёмкость и налить в неё воды, всё оставить на 2-3 часа. Затем их тщательно вымывают и выкладывают в глубокую кастрюльку. Туда же добавляется морковка, разрезанная на 3-4 части, лук.
После закипания важно удалить всю образовавшуюся пену с целью получения прозрачного бульона. Готовое блюдо снимается с огня и процеживается. Луковица выбрасывается, лапки также больше не понадобятся.
Мясо разделяется на волокна и оставляется на плите ещё около 40 минут. После чего вносится мелко измельчённый чеснок и жидкость оставляется настаиваться.
После охлаждения её следует разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.
Готовое заливное украшается морковью, петрушкой и кольцами отварных яиц.
- Читайте полезно ли плавание для похудения.
- А тут информация о том, нормально ли если остаются синяки после антицеллюлитного массажа.
- По ссылке советы по выбору пасты для шугаринга для домашнего использования.
Рецепт холодца с использованием говядины
В терапии патологий суставов часто применяется говяжий студень. Для начала важно подготовить все нужные для приготовления составляющие.
Следует приобрести говядину на кости (можно ногу). Для того, чтобы она поместилась в кастрюльку, её следует порубить на части. Также потребуются:
- лук;
- немного соли;
- лист лавровый;
- морковка.
Весь процесс приготовления говяжьего холодца не сильно отличается от куриного и состоит из последовательности следующих этапов:
- Для начала мясо тщательно промывается, укладывается в кастрюлю, которая затем заполняется водой.
- Всё отправляется на плиту, доводится до кипения и снимается образовавшаяся пена. Затем на медленном огне и с закрытой крышкой мясо варится на протяжении 7-8 часового периода.
- За час-два до окончания приготовления добавляется морковка, неочищенный лук. Всё предварительно тщательно промывается. После этого холодец варится до тех пор, пока не будут готовы овощи. Затем кладётся лавровый лист, всё солится по вкусу и варится еще около 15-30 минут.
- Когда всё будет приготовлено, то кастрюлю следует снять с огня, вынуть мясо, овощи. Мясо аккуратно снимается с костей, а бульон процеживается.
- Морковка и мясо мелко нарезаются, по вкусу добавляется чеснок и черный перец.
- Всё выкладывается по глубоким тарелкам и сверху заливается полученным бульоном. Для загустевания всё отправляется в холодильник.
Заключение
Холодец эффективно используется в комплексной терапии патологий костно-суставной системы. Его богатый состав содействует скорейшему восстановлению костных и хрящевых тканей. Заливное не только очень полезное блюдо, но и вкусное, основанное только на натуральных ингредиентах.
Включение его в свой рацион является также надёжной профилактикой суставной, костной и связочной патологий. Однако к употреблению заливного имеются некоторые противопоказаниями, с которыми важно предварительно ознакомиться или проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://VashyNogi.com/bolezni/kosti/lecehenie-oda/narodnoe/holodets.html
Польза и вред куриных лапок для суставов
Куриные лапки многие гурманы считают побочным продуктом. Кто-то скармливает их домашним питомцам, а кто-то и вовсе отправляет на помойку сразу же после разделки птицы. Между тем этот самый продукт способен принести вашему организму просто огромную пользу. И сэкономить немало денег. Как именно? Сейчас мы подробно расскажем об этом.
О полезных свойствах лапок курицы
Начнем с того, что куриные лапки позволяют с минимальными затратами приготовить довольно вкусный и сытный бульон, который можно использовать и в чистом виде, и в качестве основы для любого супа.
Замечено, что регулярное употребление этого блюда дает возможность поддерживать на нормальном уровне артериальное давление, а также снижать риск возникновения серьезных заболеваний пищеварительного тракта.
Но это не главные достоинства продукта.
Лечение контрактуры локтевого сустава после перелома
Кроме того, куриные лапки могут стать дешевым и эффективным средством, позволяющим полностью излечить или остановить развитие таких заболеваний суставов, как коксартроз, остеохондроз, артроз и многих других. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже, то удастся сэкономить довольно значительную сумму на приобретение лекарств.
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно внимательно изучить химический состав этого продукта. Ведь он содержит в достаточно больших объемах такие необходимые для здоровья человека элементы, как кальций и фосфор, медь и сера, ванадий и фтор, рубидий и алюминий. Кроме того, в куриных лапках имеются витамины A, B и C, которые сохраняются даже в процессе тепловой обработки.
Главное же достоинство куриных лапок – это содержание в них коллагена, который является незаменимым веществом для поддержания идеального состояния хрящевых тканей человека, его связок и суставов.
Некоторая его часть распадается в процессе варки. Но если вы приготовите, к примеру, холодец, то сможете сохранить достаточное количество коллагена, необходимое вашему организму.
Холодец из куриных лапок
Как сделать это вкусное, сытное и чрезвычайно полезное блюдо? Для этого вам потребуется:
- удалить с куриных лапок ороговевший слой и промыть их в теплой воде;
- залить продукт водой;
- поставить на плиту, довести до кипения и варить до тех пор, пока хрящики не будут легко отделяться от костей;
- добавить соль, перец и измельченный чеснок;
- процедить получившийся бульон и разлить его по тарелкам или специальным формам, после чего добавить в каждую из них несколько куриных лапок;
- дождаться, пока наш холодец застынет и приступать к трапезе.
Такой студень оказывает благотворное влияние на суставы, благодаря коллагену и ретинолу, позволяет навсегда забыть о ломоте и болевых ощущениях. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:
- снимает так называемый похмельный синдром за счет глицина, содержащегося в куриных лапках. Также это вещество является мощным иммунодепрессантом, улучшающим настроение и повышающим работоспособность мозга;
- улучшает зрение. Особенно если добавить в холодец морковь, богатую на каротин;
- восстанавливает обмен веществ и запускает на полную мощность иммунную систему организма.
Как делаются компрессы с Димексидом для суставов
Вред куриных лапок
Сами куриные лапки не способны нанести серьезный вред вашему организму. Однако холодец, приготовленный из них, нужно употреблять в разумных дозах. Все дело в том, что бульон содержит гормон роста, который может запустить воспалительные процессы, и холестерин. Также в готовом студне содержится холестерин, негативно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Недостатком является и довольно высокая калорийность продукта, которая при чрезмерном его потреблении может привести к ожирению.
- Если у вас имеются проблемы с печенью, лучше не использовать чеснок, а также традиционные заправки к холодцу, самыми распространенными из которых являются хрен и горчица.
- Как сделать колосовидную повязку на сустав
- При умеренном потреблении студень из куриных лапок способен принести исключительную пользу для суставов, поэтому обязательно попробуйте это вкусное и сытное блюдо.
Источник: http://SustavSovet.ru/lechenie/narodnye-sredstva/polza-i-vred-kurinyx-lapok-dlya-sustavov.html
Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения
Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.
Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.
Чем примечателен холодец?
Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.
- Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.
- Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.
- Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.
- Готовится блюдо очень просто:
- Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
- Промывают в нескольких водах.
- Заливают большим количеством воды.
- Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
- За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
- Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
- В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
- Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.
Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.
Химический состав и калорийность куриного холодца
Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:
- фтором;
- кальцием;
- серой;
- фосфором;
- алюминием;
- бором;
- медью;
- рубидием;
- ванадием.
Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.
Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.
Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.
Целебные качества холодца
Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов и связок.
Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.
Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами.
Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм.
Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.
Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:
- оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
- восстанавливает подвижность суставов;
- обеспечивает хорошее зрение.
Противопоказания и ограничения
Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.
- В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
- К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
- В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.
Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.
Источник: https://joints.propto.ru/article/kurinye-lapki-dlya-sustavov-holodec-i-bulon-recepty-dlya-lecheniya