Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов

Для большей части известных патологий тазобедренного сустава характерно стремительное разрушение клеток хрящевой и костной ткани. Хрящи теряют свою эластичность, кости становятся ломкими. Правильное питание направлено на восполнение необходимого количества питательных веществ и микроэлементов, способствующих восстановлению опорно-двигательных функций суставов.

Как питание влияет на состояние суставов

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставовСостояние организма человека напрямую зависит от продуктов, которые он употребляет в пищу. Для правильного функционирования всех систем рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Диета при болях в тазобедренном суставе преследует следующие цели:

  • Снизить вес. Ожирение зачастую становится одной из причин развития патологий тазобедренного сустава. Избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности и суставы человека. Диета и корректно подобранный комплекс физических упражнений способствует уменьшению жировых отложений и снижению общей массы тела.
  • Ускорить метаболизм. Употребление определенных продуктов питания позволяет восстановить и ускорить обменные процессы тазобедренного сочленения и всего организма в целом.
  • Восстановить функции суставов конечностей. Рацион, богатый белком и витаминами способствует активной регенерации костной и хрящевой ткани суставов.

Диета подбирается врачом индивидуально в зависимости от общего состояния пациента и специфики патологии тазобедренного сочленения.

Белок для восстановления хрящевой ткани

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставовПродукты, богатые белком, предохраняют суставы от быстрого изнашивания и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов. Дисбаланс ЖБУ провоцирует замедление метаболизма и развитие ожирения.  Организм должен в полной мере получать необходимое количество белков не только растительного происхождения, но и животного. Для этого нужно употреблять мясо птицы, рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в горохе и фасоли. Особенно полезной считается черная фасоль, содержащая большое количество марганца, необходимого суставам.

Витамины группы B

Витамины этой группы ускоряют рост костной и мышечной тканей, способствуют стабилизации липидного обмена, а после распада выделяют необходимое организму количество энергии. Ими богаты орехи, куриные яйца, нежирные сорта мяса, бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты.

Витамин E

Естественный антиоксидант токоферол укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне и способствует выведению токсинов из организма. Основными источниками витамина Е являются жирные сорта красной рыбы, овсяная крупа, подсолнечное и оливковое масло, ростки пшеницы, шпинат и авокадо.

Омега-3 жирные кислоты

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставовОмега-3 особо ценны для нормального функционирования тазобедренного сочленения и всей опорно-двигательной системы человека. Эти полиненасыщенные кислоты значительно снижают риск развития воспалительных процессов и повышают эластичность связок и сухожилий суставов.

Суточной нормой Омега-3 организм обеспечивает употребление жирной морской рыбы: скумбрии, сардины и лосося; и растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного.

Какие продукты важно употреблять

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставовРацион при лечении патологий тазобедренного сустава не должен содержать консервантов и прочих химических веществ. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими. При болях бедренного сочленения полезно употреблять:

  • мясо птицы;
  • рыбу жирных сортов;
  • масло и семена льна;
  • зелень;
  • орехи;
  • каши;
  • отруби;
  • гранатовый и апельсиновый сок.

Важным условием диеты является достаточное употребление свежих овощей и фруктов. Высокое содержание в них клетчатки стимулирует моторику ЖКТ, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма.

Употреблять овощи можно в составе салатов с заправкой из растительных масел или делать из них соки и морсы. Фрукты желательно есть отдельно, а не в качестве десерта после основного приема пищи.

В этом случае организм сможет получить максимальное количество полезных веществ без лишних калорий.

Молочные продукты

Очень полезно при болях в тазобедренном сочленении употреблять кисломолочные продукты. Исключение составляют только сладкие молочные десерты и йогурты с различными вкусовыми добавками.

Кефир, ряженка, творог содержат большое количество кальция, необходимого для формирования и восстановления костной ткани, поэтому употребление кисломолочных продуктов является важной составляющей диеты при болях и травмах тазобедренного сустава.

Холодец

Еще одним очень полезным продуктом при патологиях бедренного сочленения по праву считается холодец. Этот продукт питания богат коллагеном – отличным помощником для восстановления хрящевой ткани. Употреблять можно блюда, приготовленные не только на основе бульона на костях, но и с использованием желатина: всевозможные заливные, суфле и желе.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставовНеправильное питание провоцирует ожирение и нарушение обменных процессов, поэтому при ноющей боли в тазобедренном суставе надо сразу убрать из рациона такие продукты:

  • шоколад;
  • сдобу и хлебобулочные изделия;
  • торты и прочую выпечку с высоким содержанием сахара;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • сладкие молочные десерты;
  • лапшу быстрого приготовления и всевозможные снеки;
  • газированные сладкие напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • майонез и прочие соусы;
  • острые маринады, приправы, соленья.
  • жирные сорта мяса;
  • фастфуд.

При боли в тазобедренном суставе нужно исключить из пищи все искусственные добавки, провоцирующие повышение аппетита. Важным моментом является соблюдение питьевого режима. Диета предполагает употребление не менее 2 л чистой  воды в сутки.

Общие рекомендации по приготовлению еды

Правильное питание при патологиях тазобедренного сочленения предполагает не только снижение калорийности еды, но и уменьшение ее количества. Кроме этого диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил приготовления продуктов:

  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отказавшись от жаренного, острого и соленого;
  • подавать еду в маленьких тарелках: порция таким образом будет казаться больше;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • садиться за стол только в том случае, когда действительно хочется есть;
  • за полчаса до еды выпивать по 1 стакану воды: жидкость заполняет желудок и способствует снижению аппетита.

После приема пищи полезно прогуляться на свежем воздухе. Важно не наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2-3 часа до сна.

Примерный ежедневный рацион

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставовУпотреблять пищу необходимо часто дробными порциями 5-6 раз в день. При травмах тазобедренного сустава диетологи одобряют такой рацион питания:

  1. На завтрак можно выпить чашку зеленого или травяного чая, съесть порцию каши, приготовленную на обезжиренном молоке. Разрешены несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Ограничить следует употребление вареных яиц: съесть можно одно целое яйцо или два белка.
  2. На обед необходимо приготовить порцию овсяной крупы, тосты с сыром тофу, салат из свежих овощей и отварить куриную грудку. Можно съесть вегетарианский обед, содержащий большое количество свежих овощей и маленький кусочек сыра.
  3. Первый ужин предполагает употребление легкого овощного супа и порции салата, который при желании можно заменить свежевыжатым соком.
  4. На второй ужин можно запечь нежирное куриное мясо без шкурки, приготовить овощной салат, заправленный льняным или оливковым маслом с лимоном.

В качестве перекуса используются любые орехи, фрукты или овощи. Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира или молока. Правильное питание исключает длительные перерывы между приемами пищи и голодание: есть необходимо часто, но понемногу.

Правильное питание играет важную роль в лечении и профилактике патологий тазобедренного сустава.

Конкретный список продуктов, которые можно или нельзя употреблять, предоставляется лечащим врачом, исходя из общего состояния пациента и специфических особенностей его заболевания.

Кроме соблюдения необходимой диеты, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, чаще гулять на свежем воздухе и выполнять предписанный курс физических упражнений.

Источник: https://NogoStop.ru/taz/pitanie-pri-bolah-v-tazobedrennom-sustave.html

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов Полезные продукты при коксартрозе Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов Рацион питания на день при болезни Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов Питание при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

Принципы питания при коксартрозе

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

  • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставовПитание при артрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Интересно!

Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ.

Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов.

Читайте также:  Кашель при остеохондрозе: причины, лечение и профилактика

Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Что нельзя Что можно
Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны Диетическое мясо — телятина, индейка, курица
Колбасы, мясные и рыбные деликатесы Отварная и приготовленная на пару пища
Жирная морская рыба, икра Треска, хек, палтус, кальмары, креветки
Коровье молоко с высокой жирностью Козье молоко
Сметана, жирный сыр и творог Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
Сдобная выпечка, торты, пирожные Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
Шоколадные конфеты, карамель Мармелад, джем, мед
Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты Фрукты и овощи, зелень, листовой салат

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставовПолезные продукты при коксартрозе

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Внимание!

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной.

Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты.

Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

Меню на неделю

Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды.

За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи.

Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

Понедельник:

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
  • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
  • Полдник. Груша;
  • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.

Вторник:

  • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
  • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
  • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставовРацион питания на день при болезни

Среда:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
  • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
  • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
  • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.

Четверг:

  • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
  • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.

Пятница:

  • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
  • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.

Суббота:

  • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
  • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
  • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.

Воскресенье:

  • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
  • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
  • Полдник. Банан, минеральная вода;
  • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

На заметку!

В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах.

При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы.

Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/dieta-pri-koksartroze.html

Нюансы правильного питания при болях в тазобедренном суставе и других сочленениях: приёмы, к которым прибегают диетологи

Питание при болях в суставах эффективно дополняет медикаментозное лечение. При помощи диеты можно уменьшить продолжительность лечения на 3–4 дня, предупредить обострение в 30% случаев.

Начав правильно питаться, большинству пациентов удается отложить оперативное вмешательство по замене поврежденного сустава на 5–7 лет.

Главное – знать какие продукты следует полностью исключить, а какими желательно насытить рацион.

Важно обращать внимание на боли в суставах людям с лишним весом. Так как в дальнейшем может развиться остеопороз. Не стоит скептически к болям в суставах относиться и спортсменам.

Причины появления симптомов

Боль и отек – это характерные проявления воспалительного процесса. Симптомы наблюдаются как при ходьбе, так и в состоянии покоя. Причиной могут быть такие заболевания:

Проблеме болевого синдрома посвящены работы ведущих клинических центров. Согласно последним данным, к провоцирующим факторам возникновения и усиления болей в суставах относят:

  • ожирение (с повышением индекса массы тела);
  • гиподинамию (малоподвижный образ жизни, сидячая работа);
  • чрезмерные и неравномерные физические нагрузки на сустав (профессиональные занятия спортом, тяжелая физическая работа);
  • неправильное питание (жареная пища, алкоголь, фаст‐фуд).

Разбор диеты

Питание при болях в суставе подразумевает насыщение рациона низкокалорийными натуральными продуктами. Пищу следует готовить в домашних условиях, рекомендуется отказаться от фаст‐фуда, перекусов на ходу. Обязательным является употребление не менее 2 литров жидкости в сутки.

Питание при болях в суставах должно содержать полный набор микроэлементов (кальций, калий, магний, натрий) и минералов (селен, кремний, сера).

Питание можно дополнять в зимне‐весенний период пищевыми добавками и витаминами. Усвояемость полезных веществ из препаратов более низкая, но этот недостаток компенсируется высокой концентрацией.

Подробно о том, чем дополнить питание при воспалении суставов, читайте в этой статье.

При избыточной массе тела

У пациентов с избыточной массой тела боли в суставах могут появляться в конце рабочего дня. Это объясняется сильной физической нагрузкой на костные сочленения (голеностопные, коленные, тазобедренные суставы). Постоянное травмирование и повышенная сила трения между хрящевыми поверхностями – причины развития остеоартроза.

Чтобы уменьшить нагрузку на хрящи, необходимо скорректировать массу тела. Достигается это при помощи правильного питания. Необходимо рассчитать суточный калораж и индекс массы тела. Если последний показатель превышает норму (18,5–24,99), необходимо снижать потребление калорий.

Суточная норма калорий рассчитывается доктором по таким показателям, как рост и физическая активность пациента. Гипокалорийная диета подразумевает употребление пищи в пределах от 1800 до 2200 ккал за день. Еду необходимо принимать дробными порциями по 5–6 раз в сутки.

ВНИМАНИЕ! Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

Снижать калораж рекомендуется постепенно на 200–300 ккал за 2–3 дня. Это поможет желудку и остальным отделам пищеварительной системы адаптироваться к новым объемам пищи, подстроить скорость обмена веществ. Нормальный метаболизм ускорит процессы регенерации в суставах, поможет вывести токсические продукты обмена веществ (мочевую кислоту).

Советы для пожилых пациентов

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов

Вид здорового и пораженного сустава с уменьшенным количеством синовиальной жидкости

Питание при болях в тазобедренном суставе, коленях и голеностопе направлено на восстановление изношенного хряща, стимуляцию выработки синовиальной жидкости.

Чтобы смазка для суставных поверхностей вырабатывалась активнее, необходимо употреблять достаточное количество воды (от 1,5 литра в день), отказаться от курения и алкоголя. Для укрепления здоровья больных тазобедренных суставов диету рекомендуется насытить продуктами, содержащими калий (сухофрукты, бобовые, бананы) и Омега‐3 (рыбий жир).

Степень изношенности хряща скорректировать достаточно сложно. Процесс восстановления стимулируют при помощи продуктов, содержащих желатин (фруктовое желе, заливная рыба).

Болезненность в суставе можно уменьшить при помощи отвара шиповника, компота из вишен и имбиря. Правильное питание при заболевании тазобедренного сустава комбинируют с дозированными физическими нагрузками и гимнастическими упражнениями. Комплексный подход позволяет снизить болезненные ощущения на 60–70%.

Пожилым пациентам необходимо вводить в рацион продукты для укрепления суставов. Подробный перечень читайте в этой статье.

Питание при болях в колене у спортсменов

Боли в суставах (чаще коленных) у спортсменов связаны с повышенной нагрузкой на хрящевые ткани. При подборе рациона важно учитывать калории, необходимые для занятий спортом (от 2500 ккал за сутки).

Читайте также:  Тендовагинит сухожилий: причины, симптомы и способы лечения

Диета при болях в суставах коленей назначается на первых стадиях патологических проявлений, когда симптомы длятся не дольше 10 минут после сильной перегрузки.

Прием пищи нужно прекратить за 2 часа до тренировки, а возобновить через полчаса после занятий. Рекомендуется насытить рацион белками с минимальной примесью жиров (но не обезжиренными продуктами).

В ежедневный рацион необходимо включить обладающие естественным обезболивающим эффектом продукты:

Питание при болях в суставах колен при повышенных нагрузках необходимо дополнить приемом пищевых добавок из группы хондропротекторов (гликозаминогликанов), витаминами группы В, Е, А.

При гиподинамии

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов

Рыба обязательна при костной патологии

Если возникают боли при гиподинамии, то правильное питание совмещают с физическими тренировками в щадящем режиме. В диету обязательно включают «рыбные дни» 2 раза в неделю. В эти дни до 50% блюд – рыба или морепродукты.

При малоактивном образе жизни количество поступающей в организм жидкости необходимо строго контролировать. Важно употреблять достаточные для нормального течения физиологических реакций объемы воды.

При этом необходимо следить за отсутствием периферических отеков. Определить, что количества воды хватает можно по цвету мочи (норма – светло‐желтый цвет).

При повышенном содержании в рационе Омега‐3 моча может обретать яркий желтый или даже оранжевый окрас. В такой ситуации следует увеличить поступление воды в организм.

Подойдет отвар шиповника, он снимет боли быстрее за счет естественных противовоспалительных веществ в составе. Похожие по механизму действия вещества есть в составе куркумы и ананаса.

В случае воспалительной патологии

Некоторые продукты питания при болях в суставе воспалительного характера способны значительно уменьшить интенсивность данного симптома. Добавление различных блюд позволяет сократить период лечения на 3–4 дня.

Боли при воспалении усиливаются, когда с продуктами питания попадают провоспалительные нейромедиаторы (из животных и тугоплавких жиров). Повышение их концентрации в организме приводит к выработке активных веществ под названием лейкотриены В5. Последние сгущают кровь, ухудшают микроциркуляцию в области суставов, что приводит к дистрофии и появлению болей.

Для достижения требуемого эффекта следует исключить поступление провоспалительных веществ в организм. Добиться этого невозможно, так как они участвуют во многих физиологических реакциях. Избавиться от болевого синдрома можно при помощи повышения концентрации лейкотриенов В4. Для этого нужно увеличить долю употребляемых в пищу растительных жиров.

Перечень воспалительных заболеваний, которые вызывают боли в суставах:

  1. Ревматоидный артрит. Из питания исключают высокоаллергенные продукты (шоколад, бананы, яйца).
  2. Реактивный артрит. В питание включают продукты с витамином С и обильное питье.
  3. Поздние стадии ревматизма. Нельзя пить более 1,5 л воды в сутки, чтобы не перегружать сердце. Снижают количество жиров, углеводов. В динамике наблюдают за концентрацией холестерина в крови. Из рациона полностью исключают жирные сорта мяса, яичные желтки.
  4. Болезнь Стилла. Диету насыщают микроэлементами и минералами, особенно железом. При болезни Стилла важно употреблять белки, из которых формируется мышечная масса (говядина).

5 принципов питания для лечения суставов читайте здесь.

При обменно‐дистрофических заболеваниях

Боли в суставах могут быть результатом прогрессирования обменно‐дистрофических процессов. К перечню заболеваний этой группы относят:

  1. Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов

    Продукты богатые пуринами

    Псориатический артрит. Исключают высокоаллергенные продукты (шоколад, хурма, бананы, томаты, дыни).

  2. Подагра. Из питания строго исключают продукты с большим количеством пуринов (жирное мясо, твердые сорта сыра, красное вино, щавель и шпинат).
  3. Спондилез. Диету на фоне спондилеза дополняют хондропротекторами (желатин), натуральными противовоспалительными элементами (куркума, ананас, вишня).
  4. Остеоартроз. Снижают количество продуктов, из которых синтезируется холестерин (свинина, куриные яйца, фаст‐фуд). Рацион дополняют противовоспалительными компонентами (растительными жирами, ананасами), клетчаткой (злаки, овощи и фрукты), коллагеном или желатином (желе, заливная рыба).

Питание при болях в суставах метаболического или дистрофического характера нужно начинать в период ремиссии. От запрещенных продуктов отказываются постепенно, снижая их количество в рационе.

Простое меню на каждый день для здоровья суставов читайте в этой статье.

Что исключить из пищи, если болит тазобедренный или коленный сустав

Боли в суставах могут проявляться при различных патологических процессах. Единственным объединяющим фактором для них является воспаление в костном сочленении. Для того, чтобы максимально снизить активность болей, отека и покраснения кожи, следует исключить из питания определенный спектр продуктов.

К перечню продуктов, которые стимулируют процессы воспаления в суставе, относят:

  1. Овощи из семейства пасленовых (томаты, баклажаны, картофель). Они усиливают болезненность и дискомфорт в суставах за счет соланина – естественного алкалоида.
  2. Глютен, жирные молочные продукты. Жирные молочные продукты (от 3,2% и выше) запрещены к употреблению для профилактики повышения уровня холестерина в организме.
  3. Гидрогенизированные или тугоплавкие жиры. Эти продукты повышают массу тела, являются естественным источником медиаторов воспаления. Гидрогенизированные жиры содержатся в майонезе, маргарине, шоколадной пасте, попкорне, чипсах.
  4. Фосфаты. Строго запрещены пациентам после 45 лет. Фосфаты вымывают кальций из костей, приводят к спонтанным трещинам, усиливают боль в суставах. Содержатся в колбасе, сосисках, сгущенном молоке, плавленых сырках.
  5. Соления и консервация. Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки в области поврежденных суставов. Ее количество ограничивают до 3 г в день. В консервах содержатся пирофосфаты и азорубин – разрушительные для хрящевой ткани компоненты.
  6. Животные жиры. Жирные сорта мяса, сало, бекон, сливки и сметана – естественный источник провоспалительных веществ. Эти продукты следует исключить из рациона.

ТОП‐12 продуктов, которые нельзя кушать при болях в суставах, читайте здесь.

Полезные для здоровья сочленений продукты

Некоторые продукты питания имеют в своем составе определенные природные вещества. Они обладают доказанным противовоспалительным действием. Активность некоторых из них является более высокой, чем у синтетических лекарственных препаратов. Каждый из указанных ниже продуктов должен содержаться в рационе при болях в суставах в обязательном порядке.

Продукты питания, которые снизят болезненность суставов:

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов

Имбирь и куркума используются при воспалении суставов

  1. Куркума. Пряность снижает активность воспалительных процессов за счет биологического вещества – куркумина. Ежедневная норма куркумы – 1–2 столовых ложки.
  2. Вишня. Ягода содержит в себе антоцианы – естественные блокаторы болевых рецепторов. Можно есть свежую или мороженную вишню до 300 гр в день.
  3. Имбирь. Добавлять в соки, чаи, смузи или принимать в свежем виде, предварительно измельчив в блендере. Употреблять до трех раз в день в общем количестве 30–50 гр.
  4. Шиповник. Рекомендуется принимать в виде отвара по 600–800 мл за день. Минимальный эффективный курс – 3 недели.
  5. Ананас. Содержит в себе обезболивающий компонент – бромелайн. Съедать по половине ананаса в день в течение недели. Можно пить по полстакана натурального ананасового сока ежедневно. Делать это после приема пищи, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
  6. Магний. Помогает в нормализации передачи нервных импульсов, снижает болезненность в суставах, стимулирует микроциркуляцию. Содержится в бобовых, орехах, семенах. Дневная норма магния – 300 мг в день.

Процесс восстановления суставных поверхностей зависит от поступления необходимых питательных веществ, активности выработки синовиальной жидкости. Процесс регенерации хряща является достаточно длительным.

Ускорить его можно при помощи насыщения диетической схемы определенными веществами и микроэлементами:

  1. Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов

    Желе – полезно при воспалении в суставе

    Полиненасыщенные и Омега‐3 жирные кислоты. Содержатся в рыбьем жире, льняном, оливковом маслах.

  2. Витамины А, С, Е. Антиоксиданты, которые помогают восстановить суставную поверхность и нейтрализовать свободные радикалы.
  3. Коллаген и протеогликаны (гликозаминогликаны). Содержатся в желатине, таблетированных хондропротекторах. Из этих веществ состоит суставной хрящ. Они задерживают воду в сочленении, помогают синтезировать синовиальную жидкость, способствуют восстановлению амортизационной функции сустава.
  4. Калий. Элемент для нормализации состава суставной жидкости. Снижает интенсивность трения, устраняет болезненные ощущения при ходьбе.
  5. Кальций. Употребляют для поддержания костной структуры, стимуляции деления клеток‐остеобластов.
  6. Кремний и марганец. Участвуют в укреплении волокон связочного аппарата суставов.

Подробнее о том, в каких продуктах содержатся требуемые элементы питания для поддержания функций сустава, читайте в этой статье.

Общие советы по рациону

  1. Боль в суставах появляется по причине воспалительных или обменно‐дистрофических процессов.
  2. Режим питания и перечень разрешенных блюд назначается только доктором‐диетологом.
  3. Правильное питание при болях в суставах продлит период ремиссии на 30%, сократит продолжительность лечения при обострении на несколько дней.
  4. Ряд продуктов обладает естественным обезболивающим компонентом (вишня, шиповник, шоколад, ананас, куркума).
  5. Питание при болях в суставах должно содержать полный комплекс витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.
  6. В рацион включают продукты для синтеза синовиальной жидкости, улучшения кровоснабжения сустава.
  7. Питание должно быть дробным и частым (4–6 раз в сутки).
  8. Если при болях в суставах есть сопутствующее ожирение, пациенту необходимо корректировать вес.
  9. Запрещен алкоголь, тугоплавкие жиры, продукты с высоким содержанием холестерина, фаст‐фуд, фосфаты, соленья и консервы.

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/9-sekretov-pravilnogo-p-pri-bolyah-v-tazobedrennom-s-i-drugih-sochleneniyah-hitrosti-k-kotorym-pribegayut-dietologi.html

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма.

Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего.

Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся.

Читайте также:  Мази при артрозе: коленного сустава и других, классификация мазей

Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения.

В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

Диета при подагре ног у мужчин и женщин (стол № 6, меню на неделю и пр)

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при подагре полезно проводить примерно 1 раз в неделю. Выбрать день недели можно самостоятельно, но только потом разгрузки устраивать постоянно. Голодать во время таких дней не придется, ведь меню можно составить разнообразно.

Фруктовый разгрузочный день, в который можно съесть до полутора килограмм яблок и апельсинов. В овощной — такое же количество овощей, в творожный 400 грамм творога и пол-литра нежирного кефира. В кефирный пьют до полутора литров нежирного этого продукта.

Примерное меню

Чтобы было легче питаться, можно привести примерное меню, для человека с подагрой.

Принципы питания для лечения подагры

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Разрешенные продуктыНапиткиПрочие рекомендации

Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов — это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов.
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива.
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении.
  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Деформирующий артроз – это заболевание, которое лечится достаточно долго и предусматривает комплексный подход. Если у пациента поражен коленный сустав, то для нормализации обмена веществ в нем следует применять специальную лечебную диету. Она сможет снизить степень дистрофических поражений в суставе.

Самая лучшая мазь для суставов колена: какую выбрать от боли в коленных суставах

Боль в коленях — это ужасное чувство, которое не дает вести полноценную жизнь. Естественно, с ней нужно бороться. Для этого используются не только оральные медикаментозные средства, но и мази. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани, возобновлению нормальной подвижности. Однако необходимо рассмотреть, какими бывают мази, как их правильно использовать.

Почему появляется боль в колене?

Прежде чем лечить боль в коленном суставе, необходимо рассмотреть причины ее появления. От этого зависит, какой тип крема или мази подойдет лучше всего. Итак, существуют такие причины появления болевых ощущений:

  • Гонартроз. Он характеризуется разрушением хрящевой ткани коленного сустава.
  • Бурсит. Воспаление синовиальной сумки сочленения.
  • Ревматоидный артрит. Это общее воспалительное заболевание суставов ног, а также рук.
  • Подагра. Она характеризуется накоплением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах ног.
  • Повреждение менисков.
  • Травмы ног.
  • Киста или опухоль.
  • Чрезмерная нагрузка вследствие спортивной тренировки или большой массы тела.

Эти причины не являются единственными. Спровоцировать боль, отек, покраснение коленного сустава может любой сбой в работе организма. Однако прежде чем бежать в аптеку и покупать мазь, нужно обязательно установить точную причину развития патологического состояния. Поэтому придется обратиться к хирургу, травматологу, ортопеду и ревматологу.

Разновидности используемых мазей

Все мази и гели для лечения коленных суставов ног можно классифицировать так:

  • Противовоспалительные. Благодаря им можно устранить саму возможность появления боли.
  • Согревающие. Они активизируют кровообращение и обмен веществ в пораженной области.
  • Хондропротекторы. Эти средства питают и восстанавливают хрящевую ткань.

Естественно, лечение патологии и восстановление подвижности коленного сустава производить необходимо. Но также нужно знать, какую мазь, крем или гель лучше использовать. Ведь неправильно подобранное средство просто не поможет. Лучше, если выбором препарата займется врач.

Особенности НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства — это основа медикаментозного лечения патологий ног. Они способны существенно притормозить секрецию ферментов, вызывающих воспалительный процесс. То есть боль не появляется вообще. Кроме того, такие гели и мази уменьшают отек коленного сустава. После применения этих средств восстанавливается функция сгибания ног.

Наносить такие мази необходимо непосредственно вокруг той области, которая болит. Слой препарата не должен быть толстым. Использовать его лучше 1-2 раза в день. Но лечить представленными препаратами колено можно не более 2 недель. Если в пораженной области есть царапины или раны, то их следует избегать.

НПВС помогает уже через полчаса, а эффект длится не менее 5 часов. Но если выбранный крем не помог избавиться от болей за 7 дней, то следует обратиться к доктору.

Вообще, НПВС хорошо переносятся организмом, однако, эти изделия не стоит использовать во время беременности и лактации, а также при серьезном нарушении работы почек и печени, наличии аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Среди этих препаратов можно выделить группы средств на основе:

  1. Мази Диклофенака: «Диклофенак-акри», «Ортофен».
  2. Нимесулида: «Найз».
  3. Кетопрофена: «Артрозилен».
  4. Ибупрофена: «Долгит». Представленные препараты убирают скованность коленного сустава, способствуют восстановлению функции сгибания.
  5. Индометацина.
  6. «Быструмгель». Его назначают при сильных воспалительных процессах в области коленного сочленения. Особенностью препарата является то, что для большего эффекта перед нанесением пораженную область следует хорошо помассировать.

Подробнее

Разогревающая мазь: особенности применения

Итак, если у человека болят колени при сгибании ног, необходимо обязательно обследоваться. Патологический процесс может быть серьезным. Однако даже незначительное заболевание необходимо лечить.

Так как большинство патологий опорной системы способствуют нарушению кровообращения в пораженной области, то лучше использовать согревающие мази. Они имеют хорошие отзывы, и оказывают быстрый эффект.

Благодаря тому, что согревающие кремы способствуют расширению сосудов, процесс восстановления питания хрящевой и костной ткани ускоряется. Так как к больному суставу увеличивается приток крови, то в нем появляется тепло.

Использовать такие мази можно для устранения болей после спортивной тренировки или при наличии серьезного заболевания. Наносить средство нужно небольшим слоем, а для усиления эффекта можно обмотать коленный сустав теплым платком.

После использования такого крема не просто улучшается кровообращение и питание сочленения, восстанавливаются функции сгибания-разгибания ног. Максимальный срок проведения лечения составляет 10 дней.

Перед применением некоторое количество вещества необходимо нанести на кожу и посмотреть, какой будет реакция. Нужно отметить, что растительные мази не очищаются настолько хорошо, как фабричные. Поэтому они могут иметь в своем составе природные аллергены.

После тренировки или при хроническом ортопедическом заболевании используются такие мази:

  1. «Випросал», «Наятокс». Максимальный эффект в ходе лечения оказывает змеиный яд, который находится в составе этих препаратов.
  2. «Апизартрон», «Вирапин». Они богаты пчелиным ядом, который эффективен не только, когда колени болят, но и при хрусте в сочленениях.
  3. Растительные: «Эспол».
  4. Синтетические фабричные средства. Хорошие отзывы, особенно у пожилых людей, а также спортсменов имеет «Финалгон». В эту группу также входит «Капсикам».

Какая польза от хондропротекторов?

Хондропротекторы – это специальные средства, которые применяются для восстановления хрящевой ткани, поврежденной вследствие артроза коленных суставов. Так как хрящевая ткань со временем истирается и разрушается, кости начинают тереться друг о друга, причиняя человеку сильную боль.

Поэтому конечность становится ограниченной в движении. Для восстановления хрящевой ткани необходимы такие компоненты, как хондроитин, глюкозамин и коллаген.

Именно они и содержатся в составе представленной группы препаратов.

Данные вещества оказывают сильное влияние на обмен фосфора и кальция в организме. Благодаря этому прогрессирование разрушения хрящевой ткани замедляется. Хондропротекторы достаточно хорошо воспринимаются организмом и практически не вызывают нежелательных реакций.

Лечение суставов Подробнее

Источник: https://sustaw.top/bolezni-sustavov/dieta-pri-bolyakh-v-sustavakh.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]